ご挨拶

順天堂大学医学部附属順天堂医院
院長 髙橋和久
ご挨拶_院⻑
皆さんは初期臨床研修後、どこで専門研修をするか悩んでいることと思います。悩むことはありません。まずは順天堂医院を訪ねてみて下さい。
当院は皆さんを真の実力を備えた超一流の専門医に育てることを約束します。なぜ、それが可能かをこれから説明しましょう。
1.当院は開院180 年という長い歴史と伝統のある専門医師養成機関で、数多くの優れた人材を輩出しています。
2.当院は日本でも最も多くの患者さんが受診する病院です。外来患者数も手術症例数も全国でトップクラスです。
  このことは当院では専門医取得のための貴重な症例を数多く担当する機会があることを意味し、専門医としての圧倒的な実力が身に付きます。
3.日本を代表する各講座教授陣と優れた指導医が数多く在籍しており、皆さんの教育に全力を捧げます。
4.そして、専門研修プログラムには大学院と両立可能なプログラムも用意され、学位(医学)と専門医を並行して取得できます。
  さらに、将来、留学や海外での研究・臨床も可能です。
5.専門研修医の半数以上が順天堂大学以外の卒業生と、学閥がなく自由な環境です。

素晴らしい仲間とともに、積極的に数多くの症例を経験し、世界をリードする専門医、そして学位取得を目指しましょう。
順天堂医院は皆さんを全力でサポートします。皆さんの順天堂医院での専門研修を歓迎します。

優れた臨床能力を有する研修医や
リサーチマインドを持った
専攻医の育成

順天堂大学医学部附属順天堂医院
臨床研修センター長
清水俊明
Dr清水俊明教授1
令和3 年4 月から順天堂医院の臨床研修センター長に就任しました小児科の清水です。
初期臨床研修や専門医研修をどの施設で行うかを考えている医学部生や初期研修医の皆さんには、是非とも順天堂医院での初期臨床研修や専門医研修をお勧めしたいと思います。
初期臨床研修では、専任スタッフが基本19 領域に関連する診療科のみならず、研修に関わる全ての部署と連携を取りながら、他の5つの附属病院や研修指定施設と協力して、多様な研修を可能にしています。また専門医研修では、ほぼ全ての診療科が日本でもトップクラスの人員を擁して最高の指導を行い、大学院への進学や海外留学を推奨し、女性医師が活躍できる体制を男女共同参画室の主導で常に考えています。
今後も、優れた臨床能力を有する研修医の皆さんやリサーチマインドを持った専攻医の皆さんの育成を目指し、親身の指導を心掛けていきますので、どうぞ順天堂医院での初期臨床研修および専門医研修を選択してください。順天堂医院で皆さんと共に最高の医療を実践していけることを楽しみにしています。