メタバース面会アプリ Medical Meetup

このサイトは順天堂大学医学研究科 メディカル・メタバース共同研究講座での取り組みのものになります。
「Medical Meetup」は患者さんと病院外の方が様々な制限や制約などを乗り越え、実際に対面で会わなくても「ぬくもりのある面会」が実現できるメタバース面会アプリです。
本面会アプリでは患者さんと面会者のアバターがリゾート施設等の非日常空間で会話をしたり、お出かけや乗り物での移動、ハイタッチ等で擬似的に触れ合えるなど、通常の面会の枠を超えた体験を楽しむことができます。
今後は本面会アプリを様々な医療機関へ展開し、国内外の患者さんの面会体験の向上、病気に立ち向かう力を支援する基盤にすることを目指します。また、身近な方との面会のみならず、医療講演会や遠隔診療、国内外コミュニティー広場などの各種医療サービスも提供できるよう、患者さん家族間のみならず医療従事者とのコミュニケーションも含めて活用シーンを広げていくことを検討していきます。
なお、本面会アプリは、複数の利用者同士のコミュニケーションを支援するための環境を提供するものであり、医学的アドバイス、診断、治療、予防などは目的としていません。

対応OS・デバイス

OS iOS、iPad OS (11.0以降)
デバイス iPhone 8以降、iPad第7世代以降対応

ダウンロード

下記よりアプリのダウンロードができます。
medical_meetup_qr
App_Store_Badge_JP_blk

アプリの特徴

医療機関が監修する、患者さん面会支援メタバースアプリ

点滴を受けている等で腕の動作に制限がある患者さん向けに、アバターを操作するコントローラーの位置を自身でカスタマイズできる機能があるなど、患者さん・医療従事者にとっての使いやすさを考慮してデザイ ンしています。そのため、患者さんがすぐに利用でき、どの施設でも導入しやすくなっています。

非日常空間での面会・お出かけが可能

通常の病院の中での面会ではなく、リゾート施設等の非日常空間でよりリラックスした面会が可能です。 また、気球などの乗り物に乗ったり、ビーチで動物とふれあうなど、一緒にお出かけをしているような面会体験ができます。

アバターを通した、ぬくもりのあるコミュニケーションの実現

音声会話だけでなく、ハイタッチ等の擬似的な触れ合いにより、リモートでもよりぬくもりのあるコミュニケーシ ョンが可能になります。また、あえて顔が見えないアバターを通して、より気軽に、遠慮なく自分を表現して会話できるようにしています。